Более 20 проектов Госпрограммы инновационного развития основаны на отечественных технологиях

9 февраля 2017 года

Республика Беларусь

Более 20 проектов Госпрограммы инновационного развития основаны на отечественных технологиях

В Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016–2020 годы включены 75 экспортно ориентированных инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств, из них 26 проектов основаны на применении отечественных технологий. Об этом заявил 9 февраля 2017 г. председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин на заседании коллегии, сообщилиБЕЛТА в ГКНТ.

На проекты, основанные на отечественных технологиях, будет направлено более 70% от общего объема финансирования госпрограммы, что свидетельствует о концентрации ресурсов на данном направлении.

Александр Шумилин также сообщил, что госпрограмма открытая и в пределах имеющегося объема финансирования будет ежегодно пополняться новыми инновационными проектами.

В ГКНТ отметили, что в программу включены 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. Планируется сформировать сеть научно-технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающую все регионы республики.

В 2016 году осуществлялась реализация 74 инновационных проектов, включенных в госпрограмму, в результате чего введены в эксплуатацию 8 новых производств. На проектную мощность выведены 7 производств.

Также проведена значительная работа по развитию национальной инновационной системы республики и ее институтов, усовершенствовано законодательство в этой сфере. С целью установления прямых деловых контактов, обмена опытом и налаживания взаимовыгодных экономических связей между субъектами инновационной деятельности ГКНТ на системной основе организовано проведение соответствующих мероприятий — выставок, бирж, форумов.

В 2016 году ГКНТ организовано 12 национальных экспозиций научно-технических и инновационных разработок Беларуси на международных выставках и ярмарках. В результате чего заключено 16 договоров на общую сумму более $3 млн. На предконктрактной стадии находятся соглашения на сумму свыше $13,5 млн.

Продолжалась работа по развитию инновационной инфраструктуры. Было создано 5 новых субъектов: научно-технологический парк «Полесье» при Полесском государственном университете в Пинске; три центра трансфера технологий (Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий при Витебском государственном медицинском университете; Гродненский центр научно-технической и деловой информации; Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий в Могилеве); статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен Белорусскому инновационному фонду.

Источник: http://www.belisa.org.by/ru/news/stnews/innovative/da8ea01d574469d1.html

наверх